Минкультуры РФ выделило миллион рублей на реставрацию церкви Святой Екатерины в Брянской области

20.04.2007 Для продолжения реставрации церкви святой великомученицы Екатерины в селе Ляличи Суражского района Брянской области министерство культуры России выделило в этом году 1 млн. рублей, сообщили в пятницу в региональном управлении культуры.

Село Ляличи было пожаловано Екатериной II графу Петру Завадовскому в 1775 году. Там он развернул масштабное строительство. Усадьба, включая церковь Святой Екатерины, была создана по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги в стиле классицизма.

После кончины графа усадьба перешла семейству Энгельгардтов, позже - барону Черкасову. Год от года она тускнела, растаскивалась, а в начале прошлого века тогдашние хозяева дворца гомельские купцы Голодцы довели ее до окончательного упадка, рассказали в управлении.

В 1974 году церковь в усадьбе Завадовского была включена в список памятников истории и культуры федерального значения. Работы по ее восстановлению начались в 1991 году, однако из-за отсутствия финансирования за 15 лет удалось лишь заменить наружные двери, окна первого уровня, провести реставрацию кирпичных сводов, подвалов и полов.

"Только в этом году, после трех лет полного отсутствия финансирования, министерство культуры выделило миллион рублей для продолжения реставрации церкви. Кроме того, предусмотрено частичное финансирование из областного бюджета в рамках целевой программы "Охрана и сохранение памятников историко-культурного наследия Брянской области", пояснили в управлении культуры, добавив, что в настоящее время Федеральным агентством по культуре и кинематографии объявлены торги, которые определят подрядчика реставрационных работ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.04.2007 00:00:00