Частица Ризы Господней и другие святыни Толгского монастыря доставят в Санкт-Петербург

20.04.2007 Частица величайшей христианской святыни - Ризы Господней, чудотворная Толгская икона Божией Матери, а также икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова) прибывают сегодня в Санкт-Петербург.

Реликвии Толгского монастыря доставят с ярославской земли в Александро-Невскую лавру, где они пробудут до 3 мая. В Александро-Невской лавре пройдут юбилейные торжества.

В день прибытия святынь состоится собрание почитателей святителя Игнатия с участием членов межвузовской ассоциации "Покров", Славянского молодежного союза, Центра культуры и искусств "Обретение" и других православных организаций.

Пребывание святынь в Санкт-Петербурге приурочено к 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня кончины святителя Игнатия - религиозного писателя XIX века, основателя Троице-Сергиевой пустыни вблизи города. Обе памятные даты отмечаются в 2007 году.

Риза Господня была перенесена в Москву из Персии в 1625 году. Одну из ее частиц царь Алексей Михайлович подарил строителям храма Илии Пророка в Ярославле.

В 1920 годах при "изъятии церковных ценностей" серебреный ковчег со святыней был утерян, а в 2003 году частицу нашли в фондах Ярославского музея.

Толгская мироточивая икона была обретена на берегу реки Толги, где для нее построили храм. Он вырос в монастырь, где в 1553 году царь Иван Грозный получил неожиданное исцеление от болезни ног. С тех пор перед этим образом молятся об избавлении от недугов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.04.2007 00:00:00