Протоиерей Всеволод Чаплин считает неприемлемыми требования экспертов Минобрнауки преподавать в школах только «Религии мира»

19.04.2007 Рекомендации Общественного совета при Минобрнауки РФ ограничиться преподаванием в российских школах предмета "Религии мира" нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В интервью газете "Гудок", опубликованном в среду, члены совета, академик РАН Александр Чубарьян и ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, заявили о невозможности преподавания в школах "отдельных предметов одной конфессии", выступив в поддержку изучения школьниками единого культурологического предмета "Религии мира".

"Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей", - так прокомментировал отец Всеволод в четверг заявление экспертов.

"Нашему обществу, - считает он, - нужно, наконец, развенчать "голых королей" - интеллектуальных агрессоров, которые пытаются продвинуть свои безжизненные идеологемы, не свойственные народному сознанию, через среднюю и высшую школу. Довольно. У нас больше не Советский Союз, где господствовала тоталитарная идеология, обозначенная бессмысленным, внутренне противоречивым термином "научное мировоззрение".

Отец Всеволод напомнил, что в нормах международного права, которые обязана соблюдать Россия, ясно прописано право родителей на то, чтобы их дети получали религиозное и нравственное воспитание, соответствующее их собственным убеждениям.

"Поэтому, если в школе будет навязываться взгляд на религию, расходящийся с религиозным, в рамках безальтернативного и обязательного курса, не соответствующего убеждениям верующих людей, например, утверждающего, что все религии придуманы людьми, то это будет нарушением прав верующих родителей и их детей, принадлежащих к разным религиям", - отец Всеволод.

Россия, по его словам, до сих пор остается "одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм".

"Это совершенно недопустимо. Если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы", - отметил представитель Московского Патриархата.

Тем более, добавил он, что "Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только государственные, но и другие школы. Где такое право у большинства жителей России? Какую негосударственную школу они могут выбрать после того, как советское государство по-разбойничьи присвоило себе половину школьной системы страны?"

Государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам "безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение", становится, по его мнению, "антинародной", и народ "должен будет отказать ей в доверии".

"Материализм, скептический и приземленный взгляд на религию - это не общая платформа для преподавания знаний о ней, а лишь одно из возможных мировоззрений, которое никак не должно становиться обязательным", - подчеркнул отец Всеволод. Священник выразил также убежденность в том, что в школе любые мировоззренческие предметы должны преподаваться "на вариативной основе, то есть в сетке часов, но с возможностью выбора между разными мировоззрениями. Все другое незаконно и противоречит логике свободы».

Там же, где нет возможности организовать такое преподавание в рамках одной школы, по мнению священника, "нужно давать реальную возможность выбора между школами".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:08:30