Норвежская общественность выступила против отделения Лютеранской церкви от государства

19.04.2007 Норвежская общественность не согласна с предложением правящей в стране Лейбористской партии отделить церковь от государства, сообщает сайт Norwaypost.

50% опрошенных социологами людей заявили, что хотят сохранить прежнее положение, когда лютеранство считается официальной государственной религией Норвегии. Против государственной религии выступают 36 % опрошенных, а 14% не определились в своем отношении к вопросу. Участникам опроса также задавали вопрос, должна ли сохраниться действующая процедура назначения епископов. 41% считают, что все должно быть по-прежнему – епископов в Лютеранскую церковь Норвегии назначает правительство страны. Чуть больше – 42% считают, что эта система должна быть изменена, и епископы должны избираться самой церковью.

Правительство лейбористов намерено добиваться изменения конституции Норвегии, где Лютеранская церковь названа государственной.

Одновременно с этим, партия выступает за сохранение за правительством права назначать епископов. «Общественное мнение разделено. Наша цель – найти широкое решение, которое могло бы объединить всех», - заявил министр по делам Церкви Тронд Гиске. Вопрос о статусе Церкви будет обсуждаться на национальной конвенции лейбористов, которая открывается сегодня, 19 апреля.

Система, по которой Лютеранская церковь является государственной, а возглавляет ее король Норвегии, действует с 1537 года.

Правительство лейбористов должно в 2008 году представить в стортинг (парламент) доклад по проблеме предполагаемого отделения церкви от государства. В случае положительного решения потребуются серьезные изменения во многих законах и конституции Норвегии, поэтому отделение церкви от государства случится не раньше 2013 года.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00