Французская юстиция приостановила строительство крупной мечети в Марселе

19.04.2007 Французская юстиция приостановила строительство крупной мечети в городе Марселе, сообщает Институт религии и политики. Решение об этом принял суд этого города, иск в который подали представители крайне правого Национального фронта, партии Движение в защиту Франции и Республиканского национального движения.

Марсельский суд посчитал, что власти города отчасти субсидировали строительство здания религиозного предназначения, что запрещено французскими законами об отделении Церкви от государства и его светском характере.

Суд приравнял к действиям по субсидированию и решение местных властей о предоставлении в аренду участка под мечеть на срок в 99 года и при льготном тарифе оплаты в 300 евро в год. Данное решение было принято муниципальным советом города после долгих обсуждений, которые затянулись более чем на 10 лет.

Четверть миллионного населения Марселя является мусульманами. В городе имеются многочисленные места для отправления культа, однако главной мечети у местных мусульман не было. Ее планировали построить в северной части города. В этой зоне возвышается крупный католический собор Нотр-дам де ла Гар.

Представители партии Республиканское национальное движение расценили решение юстиции как «преграду на пути исламизации Франции».

Кандидат от Движения в защиту Франции на нынешних президентских выборах Филипп де Вилье также приветствовал решение суда, которое он считает «справедливым и соответствующим законам о светском характере государства». Предвыборная программа де Вилье предусматривает полное прекращение иммиграции в страну с целью «защиты ее национальной самобытности». Гражданство, считает де Вилье, возможно предоставлять только тем, кто достиг «высокого уровня ассимиляции».

ИТАР-ТАСС/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00