Заявление пресс-службы Владивостокской епархии о ситуации вокруг женского монастыря в с. Раздольное

19.04.2007 Пресс-служба Владивостокской епархии Русской Православной Церкви опубликовала Заявление о ситуации вокруг женского монастыря в с. Раздольное:

«Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Раздольное начал действовать с 1997 г. на территории расформированной воинской части вскоре после того как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери. Рядом с храмом не оказалось строений, в которых можно было бы разместить насельниц монастыря. По предложению руководства ДВО епархия согласилась принять пустовавшие строения бывшей воинской части, находившиеся примерно в 400 метрах от храма, чтобы там создать временные жилые помещения монастыря, хотя это и создавало неудобства для организации жизни в обители. В перспективе планировалось возведение нового монастырского комплекса вблизи от Казанского храма. Таким образом, в помещении бывшего штаба воинской части был оборудован административно-келейный корпус.

Все эти годы строения, в которых обустраивался монастырь, оставались в собственности государства. Осознавая неопределенность отношения монастыря к недвижимому имуществу, в котором он располагался, епархия постоянно пыталась разрешить этот вопрос с военной КЭЧ, однако этого не удавалось добиться, так как планировалась передача помещений в ведение территориального органа по управлению федеральным имуществом. Но как только в 2006 году эта передача состоялась, епархии было объявлено, что имущество бывшей воинской части, где расположился монастырь, выставляется для продажи на аукционе. Монастырь в торгах участия не принял.

В марте 2007 г. после проведенного аукциона новыми владельцами бывших казарм стала группа приморских предпринимателей, с которыми в настоящее время руководством епархии проведены переговоры. Достигнута договоренность, что некоторые купленные ими строения разрушаться не будут. Насельницы Казанского монастыря продолжат проживание в своем корпусе. Параллельно будет начато строительство новых корпусов монастыря – келейного и административного - в непосредственной близости от храма Казанской иконы Божией Матери, как это планировалось ранее».

Пресс-служба Владивостокской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00