Обращение Священного Синода УПЦ по случаю 60-летия возвращения греко-католиков в лоно Православной Церкви

11.03.2006 60 лет тому назад на первой седмице Великого поста (8-10 марта в 1946 г.) во Львове состоялся Собор духовенства и мирян украинских католиков восточного обряда (УГКЦ), который принял решение об аннулировании постановлений унионального Брестского собора 1596 года, о выходе из-под юрисдикции Римо-католической церкви, возвращении к Православной вере и присоединению к Вселенской Восточной Православной церкви. Чем больше времени отделяет нас от Львовского собора 1946 года, тем более значимыми оказываются его судьбоносные решения.

По этому случаю Священный Синод Украинской Православной Церкви обратился к пастве и украинскому народу. В обращении, размещенном на сайте Украинской Православной Церкви, говорится следующее:

"Наше сегодняшнее негативное отношение к той унии базируется на беспрекословном историческом факте ее появления на украинской земле лишь через 600 лет после Крещения нашего народа в христианскую веру, - говорится в документе. - Благодаря трудам святого равноапостольного князя Владимира наш народ, который раньше находился в тьме язычества, был просвещен светом Евангелия и присоединился к Православной Церкви. Церковь Святой Руси владела полнотой Истины и Благодати. Господь, как и в апостольские времена, преумножал через Нее людей, ищущих спасения, а следовательно не было ни одной екклезиологической потребности в унии с кем-либо.

Исторически сложилось так, что западный регион Украины с XIV века испытывал сильное идеологическое давление со стороны представителей Римо-католической церкви, заветной мечтой которых было обращение Руси в латинство. Заключение Брестской унии 1596 года имело цели прежде всего политические, и затем унификацию населения, которое жило на просторах Речи Посполитой. Уния рассматривалась как переходный этап к полной латинизации и полонизации Галиции".

Украинская Православная Церковь не оправдывает негативных сторон тоталитарного советского строя, в условиях которого проходил Львовский собор 1946 года, однако она, как и раньше, признает беззаконными деяния, имевшие место в Бресте 1596 года. Церковь провозглашает вечную память защитникам Православия и просит их молитв перед Престолом Божьим об утверждении Православия в нашей многострадальной Родине.

Русская линия

Редакция текста от: 11.03.2006 00:00:00