Около 300 тысяч человек поклонились мощам Спиридона Тримифунтского за три дня пребывания святыни в Москве

19.04.2007 Около 300 тысяч человек поклонились деснице (правой руке) греческого чудотворца и целителя св. Спиридона Тримифунтского за трое суток пребывания святыни в Москве. Об этом инициаторы принесения святыни в Россию сообщили 18 апреля на пресс-конференции в Даниловом монастыре Москвы. В этот день сюда крестным ходом доставили десницу из Храма Христа Спасителя. Там она пребывала с вечера 15 апреля, когда впервые в истории была привезена в Россию спецрейсом с греческого острова Корфу.

К прибытию мощей в Даниловом монастыре собрались около пяти тысяч верующих, чтобы поклониться святыне. Плотная очередь ко входу в Троицкий собор, где установлен ковчег с десницей, растянулась на многие сотни метров по территории монастыря и вдоль всей стены обители, выходящей на Даниловский вал. Многие из тех, кто пришел в 9 часов утра, только выходят из храма. Некоторым удается преодолеть путь к святыне за шесть-семь часов.

"Доступ к мощам будет до последнего человека. Если потребуется, и 24 часа в сутки", - заверил наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

"Мы очень удивлены, что столько народу приходят и поклоняются нетленным мощам святителя Спиридона. Желают, чтобы святитель сохранял Россию, Москву и другие города, куда его мощи будут принесены", - сказал митрополит Керкиры (старое греческое название острова Корфу), Пакси и близлежащих островов Нектарий.

Представители греческой делегации подчеркнули, что, поклоняясь святым, православные чтят, прежде всего, благодать Божию, почивающую не только в душах, но и в телах святых. Участники пресс-конференции также выразили уверенность, что принесение мощей Спиридона Тримифунтского еще больше укрепит братские отношения между Россией и Грецией, Москвой и Корфу.

Губернатор острова напомнил, что российский адмирал св. Феодор Ушаков не только восстановил православную кафедру на Керкире, но и способствовал созданию малого греческого государства еще за 25 лет до получение независимости всей Греции. В 1799 году в результате трехмесячной осады русско-турецкого флота под командованием Феодора Ушакова, с острова Корфу был вытеснен французский гарнизон, после чего адмирал пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона Тримифунтского. Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры на Корфу, там также установлен памятник Ушакову.

"Сейчас из года в год мы отмечаем увеличение числа русских, приезжающих на Корфу. И посетители из России проявляют особый интерес к святыням острова, все стремятся поклониться мощам святителя Спиридона", - добавил Пулименос. В прошлом году, по его данным, остров посетили более 10 тысяч русских (общее число туристов в год на Корфу достигает 1 миллиона 200 тысяч).

Десница святого Спиридона будет находиться в Даниловском монастыре до 26 апреля, а затем посетит еще восемь городов России (Тулу, Калугу, Брянск, Орел, Липецк, Воронеж, Тамбов и Рязань).

Десница доставлена в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с одобрения Священного Синода Элладской Православной Церкви. Организаторы проекта - Данилов монастырь и Фонд "Русский предприниматель".

Десница чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского была впервые в истории привезена в Москву с греческого острова Корфу 15 апреля. На ступенях Храма Христа Спасителя святыню встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении духовенства Русской Православной Церкви. После 30-дневного путешествия по России десница святителя вернется в Грецию.

Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины VII века. Затем они были перевезены в Константинополь, а после его падения - в 1453 году - оказались сначала в Сербии, а затем - в 1460 году - на острове Корфу. В славянских богослужебных книгах имя Тримифунтского чудотворца встречается с XI века.

Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже XVI-XVII веков она была доставлена в Рим Папе Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была передана церкви Керкиры.

Церковь святого Спиридона в Керкире считалась богатейшей на Востоке. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны Российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым.

В России также существовал ряд храмов, посвященных св. Спиридону Тримифунтскому. В 1627 году в Москве был возведен храм во имя святителя, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Он стоял на углу улицы Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка, также получивших свое название в честь святителя и его храма. Сегодня образ Тримифунтского чудотворца можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

РИА «Новости»/Седмица.Ru/Православное обозрение

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00