На Сицилии в г. Корлеоне вновь разрешены пасхальные шествия в капюшонах, ранее запрещенные из-за мафиозных разборок

19.04.2007 После 40-летнего запрета в небольшом сицилийском городке Корлеоне снова разрешены пасхальные шествия в капюшонах, полностью закрывающих лица. Это событие стало важным итогом многолетней борьбы с преступностью.

Традиционное пасхальное шествие было снова разрешено префектом Палермо после того, как в апреле прошлого года был арестован мафиози Бернардо Провенцано, который 43 года скрывался от полиции. После этого мэр Корлеоне Николо Николози, совместно с Католической Церковью и местными братствами, подал запрос на снятие запрета.

По словам Николо Николози, шествия были запрещены 40 лет назад, главным образом потому, что во время них преступники, скрываясь под капюшонами, которые традиционно носят в такие дни члены местных братств, убивали своих противников. Конкретным поводом к введению запрета послужила кровавая перестрелка в последний день масленицы. Легализацию шествий мэр Корлеоне считает важным итогом длительной борьбы с преступностью в городе.

Корлеоне – небольшой сицилийский городок с населением в 12 000 человек. Он расположен приблизительно в 30 км от Палермо и знаменит на весь мир: именно от его названия происходит фамилия семейства Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». И именно здесь родились последние главари мафиозной организации «Коза Ностра», начиная с Лучано Лиджо, умершего в 1993 году, и заканчивая Тото Риина, арестованного в том же году. По мнению префекта полиции Палермо Джузеппе Карузо, прежде всего, нужно восстановить доверие к населению Корлеоне, где больше не осталось «крестных отцов».

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00