Собор святого Вита в Чехии официально передан государству

18.04.2007 Символ Праги - собор святого Вита на территории Пражского Града - 16 апреля был официально передан Католической церковью государству.

Возвращение собора произошло во исполнение решение Верховного суда. Впрочем, по словам кардинала Мирослава Влка, официально здание все-таки еще не передано: в соборе еще не сняты показания счетчиков, с тем, чтобы светские власти могли в будущем контролировать расход воды и электричества. И лишь когда это будет сделано, передачу можно будет официально считать состоявшейся, утверждает кардинал.

Но пресс-секретарь Канцелярии президента Чешской республики Петр Гайек призвал не обращать внимания на слова архиепископа, который лично не участвовал в церемонии передачи здания. Те же пятнадцать человек, которые непосредственно участвовали в церемонии, по словам Гайека, заявили, что она прошла как и положено.

С момента передачи здания государству вход в собор и на смотровую площадку на одной из башен собора становится бесплатным, сообщает портал Czechwalker.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.10.2016 13:48:28