В Троице-Сергиевой Лавре обнаружены места захоронений русских святителей XVI века

13.03.2006 В Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры при ремонте пола были обнаружены места захоронений святителя Иоасафа (Скрипицына), митрополита Московского и всея Руси (+1555), и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского (1516), по имени которого палата получила свое название.

10 марта место святительских захоронений посетил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Алексий II ознакомился также с ходом ремонтно-восстановительных работ, производимых в обители в целом. Серапионова палата, по преданию, построена на месте кельи преподобного Сергия Радонежского. Каменное сооружение - Серапионовская часовня - появилось здесь в XVI веке. На этом месте после 1516 г. был погребен бывший игумен Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Новгородский Серапион. В 1555 г. здесь также был захоронен митрополит Московский и всея Руси Иоасаф (Скрипицын). В середине XVII столетия за часовней был погребен преп. архимандрит Дионисий (Зобниновский). В конце XVIII века палату полностью перестроили и расширили ее площадь в связи с прославлением прп. Дионисия в лике Радонежских святых. В 1905 году чугунный пол XVIII столетия заменили на керамическую плитку. В результате сведения о точных местах захоронения древнерусских иерархов были утрачены.

Обнаруженные надгробия святителей Серапиона и Иоасафа представляют собой хорошо сохранившиеся белокаменные плиты с соответствующими надписями. Вместе с надгробиями были обнаружены фрагменты пола XVI века. Оригинальная кладка свидетельствует о том, что надгробия лежат на первоначальных местах - над реальными захоронениями святителей Серапиона и Иоасафа. Под плитами находятся склепы.

Патриархия.Ru

Редакция текста от: 30.08.2011 14:36:10