В Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в России

17.04.2007 В Совете федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. Если его одобрят, то неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни. Однако при этом подобное решение должно быть утверждено консилиумом врачей и комиссией, состоящей из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры, пишет "Коммерсантъ".

Эвтаназию в стране необходимо разрешить только "для самых исключительных случаев", считает инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике СФ сенатор Валентина Петренко. "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", - пояснила она.

Это уже не первая подобная инициатива российских законодателей. В ноябре прошлого года Комиссия по законодательству Мосгордумы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии. В данном проекте предлагалось ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство. Согласно этому пункту, врачам, которые помогли неизлечимого больному по его просьбе уйти из жизни, грозит срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет.

Православная Церковь однозначно не приемлет эвтаназию и считает ее убийством, как и аборты.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 17.04.2007 00:00:00