Храм в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) возведут на его родине в Иркутской области

17.04.2007 Храм в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Аляски, возведут на его родине в селе Анга Иркутской области.

Как сообщили 16 апреля в управлении Иркутской епархии, в Анге предполагается создать духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия, жившего в 1797-1879 гг. С такой инициативой выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин.

Среди огромного исторического и культурного наследия России личность и деяния великого подвижника, миссионера и ученого св. Иннокентия (Вениаминова) занимает особое место. Проводя большую часть времени в путешествиях, святитель перевел на алеутский язык Катехизис, Евангелие. В 1833 году он написал на этом языке одно из лучших творений православного миссионерства - "Указание пути в Царствие Небесное". Святитель Иннокентий был членом- корреспондентом Российской Академии наук, Почетным членом Императорского Русского Географического общества.

Село Анга расположено в истоке реки Лены. В 1997 году к 200-летию со дня рождения святителя здесь после реставрации открыли дом, в котором прошло его детство.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.04.2007 00:00:00