В Руанде убит католический священник

16.04.2007 В Страстную субботу, 7 апреля, в больнице города Кигали (Руанда) от полученных травм скончался католический священник Ричард Бимерики, руководивший общиной в 70 км от Гомы. Он был похоронен в понедельник, 10 апреля, в Бухимбии, близ Гомы.

Бимерики был ранен 12 марта неизвестными вооруженными и одетыми в военную форму людьми, ворвавшимися в здание прихода. Потребовав от священника пищи и воды, они затем выстрелили в него. С полученными ранениями он был доставлен в больницу Кигали, где ему была сделана операция.

Бимерики сам курировал работу этой единственной больницы в регионе с населением почти в 40 тыс. человек. Недавно этому медицинскому учреждению был нанесен ущерб в боях между конголезскими солдатами и повстанческой группировкой. Священник говорил с властями об этих разрушения в больнице, вынудивших местных жителей ходить далеко пешком до другой больницы или же обращаться к племенным знахарям.

«Ситуация на конголезских границах становится все напряженнее», – говорит католический священник Шанго. «Помимо известных проблем на востоке страны, где и скончался о. Бимерики, существуют конфликты на западных границах с Анголой и даже на юге с Замбией в районе Катангас, где имеются богатые месторождения урана, кобальта и меди. Моя страна стала жертвой собственного богатства», – заявил священнослужитель.

Fides/Аgnus/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2007 00:00:00