В Новосибирской области сектанты-последователи «культа Анастасии» пытались сорвать богослужение в православном храме

16.04.2007 В храм святых апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирского района во время богослужения в субботу 14 апреля вошли несколько человек и стали проповедовать учение секты, основателем которой является бывший фотограф из Новосибирска Владимир Пузаков (Мегре).

«Сектанты говорили, как хорошо у них в экологических поселениях и пытались убедить нас все продать и последовать их примеру – уехать на «родовые поместья» подальше от цивилизации, - рассказала одна из прихожанок Петропавловского прихода. – Их никто не слушал, люди отворачивались, но сектанты не собирались уходить и настоятельно требовали от нас к себе внимания».

Чтобы навести порядок, из алтаря вышел настоятель прихода протоиерей Владимир Бобров. Узнав, что перед ним последователи культа Анастасии, отец Владимир попросил их выйти из храма и не мешать людям молиться. Однако сектанты и не собирались повиноваться.

«Одна из последовательниц секты заявила, что все священники обманщики, что в Церкви Христовой делать нечего, что спасаться надо в экологически чистых поселения на свежем воздухе, и громко призывала прихожан становиться последователями учения Анастасии», - вспоминает отец Владимир.

И только когда священник пригрозил вызвать милицию, сектанты удалились, но не все и не сразу.

«Это первое открытое посещение прихода «анастасийцами», - говорит настоятель прихода. – По-видимому, они приходили и раньше, но столь агрессивно себя не вели, присматривались».

Как рассказал директор Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований» протоиерей Александр Новопашин, в стране уже тысячи последователей культа Анастасии, которые, начитавшись книжек Пузакова «Звенящие кедры России», заразились идеями автора.

«Это оккультная неоязыческая секта, - подчеркнул отец Александр. – Лидерам секты каким-то образом удается убедить своих последователей в необходимости организовывать особые пространства, в которых всем жителям «станет легко доступна космическая любовь». Эти пространства – так называемые «экологические поселения» вдали от городов. Но чтобы купить родовое поместье, нужно отдать секте крупную сумму денег. Поэтому люди и продают квартиры, машины, дачи, отдают все свои накопления».

Отец Александр сообщил, что в Новосибирской области тоже есть экопоселение, оно находится на заброшенном участке берега Обского водохранилища.

«Сегодня в России, от Дальнего Востока до Москвы, в информационные центры по вопросам сектантства поступают сотни жалоб родственников жертв экологической аферы, - говорит протоиерей Александр Новопашин. - Жертвами становятся, как правило, те люди, которые мечтают жить вдали от шума городского, на собственном кусочке земли в окружении единомышленников. Лидеры секты богатеют не по дням, а по часам, а последователи насаждаемого ими учения живут впроголодь, в грязных и сырых землянках и вернуться к прежней жизни уже не имеют возможности, так как все, что имели, продали для того, чтобы приехать на голый участок неплодородной земли».

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2007 00:00:00