В Намюре открыт приход Русской Православной Церкви в честь св. Серафима

16.04.2007 14 апреля в городе Намюр (столица франкоязычного региона Бельгии - Валлонии) была совершена первая Божественная литургия в новооткрывшемся приходе Брюссельско-Бельгийской епархии в честь преподобного Серафима Саровского.

Открытие прихода явилось исполнением многолетних чаяний русскоязычной православной общины г. Намюр и провинций Намюр и Люксембург, до последнего времени не имевшей возможности участвовать в богослужении и таинствах на родном языке.

В результате совместных усилий епархии, верующих, Европейского русского сообщества (объединение русскоговорящих ассоциаций Бельгии), при содействии Шеветоньского монастыря и местной епархии Римско-католической Церкви для православного прихода была передана в долгосрочное и безвозмездное пользование деревянная католическая часовня.

Первую Божественную литургию в новом православном храме совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в сослужении духовенства епархии и при участии многочисленных верующих, проживающих в Намюре и других городах региона. За богослужением молились представители Римско-католической Церкви, в частности, епископ Намюрский Андрей Леонард, насельник Шеветоньского бенедиктинского монастыря священник Антоний Ламбрехтс и другие.

По завершении Литургии архиепископ Симон обратился к собравшимся с приветственным словом в котором сердечно поздравил верующих с началом регулярных богослужений и выразил надежду, что благодаря молитвенному предстательству преподобного Серафима Саровского приходская община будет возрастать и укрепляться. Владыка отметил особое почитание этого великого заступника земли Русской в православном мире и глубокий интерес к духовному наследию Саровского подвижника среди представителей западного Христианства. С особым удовлетворением архиепископ Симон сообщил, что согласно договоренности с Нижегородской епархией, в ближайшее время храму будет передана из Серафимо-Дивеевского монастыря икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей. В заключение владыка выразил особую благодарность всем потрудившимся над открытием прихода и отметил братское содействие со стороны Католической Церкви в Бельгии.

С открытием нового прихода не остается более ни одного крупного региона Бельгии, где русские православные верующие не имели бы возможности молиться, приступать к Таинствам и слушать Слово Божие на родном языке.

С кратким приветственным словом выступил епископ Намюрский Андрей Леонард, который подчеркнул, что передача католического храма для нужд православного прихода является актом братской любви. Епископ пожелал новой общине помощи Божией в созидании приходской жизни.

В завершение службы архиепископ Симон совершил торжественное освящение специально написанной в дар новому храму иконы Избранных Бельгийских Святых, своей апостольской проповедью и житием просиявших на территории нынешней Бельгии более тысячелетия назад.

Подходя под благословение все присутствовавшие получили на молитвенную память иконку преп. Серафима Саровского и сухарики, освященные в Дивеево в чугунке батюшки Серафима.

Отныне Божественная литургия в новооткрытом храме Русской Православной Церкви будет совершаться дважды в месяц по воскресеньям.

Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской Архиепископии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2007 00:00:00