Милиция в грубой форме провела обыск и задержание монахов в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме близ Екатеринбурга

13.04.2007 Информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви в пятницу 13 апреля распространил сообщение о нападении на монастырь Ганина Яма в Верхней Пышме (Свердловская область). Как говорится в сообщении, "нападение на монастырь Ганина Яма совершено, предположительно, сотрудниками Верхне-Пышминского РОВД, представившимися так, но не предъявившими никаких документов. Задержан ряд сотрудников монастыря и священнослужителей". По информации епархии, задержанные вывезены с территории монастыря на двух машинах. В монастыре также проведены обыски.

Среди задержанных оказалась юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. По ее словам, милиционеры вели себя крайне грубо, оскорбляли священнослужителей, при этом не представляясь и не предъявляя документов, передает екатеринбургское издание Е1.ру. Всех задержанных отправили в изолятор временного содержания РОВД Верхней Пышмы.

В правоохранительных органах представителям епархии сообщили, что мероприятия проводились в рамках профилактики антитеррористической деятельности. В Верхне-Пышминском РУВД сообщили, что на Ганину Яму действительно был совершен некий рейд, однако по какому поводу милиционеры отказались сообщать. В дежурной части также отметили, что никаких священнослужителей в отделении нет.

Позднее ГУВД Свердловской области так прокомментировало информацию Екатеринбургской епархии о нападении на монастырь Ганина яма. "17-18 апреля на территории Свердловской области состоится выездное совещание военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, на котором будут присутствовать должностные лица государства, которые охраняются по закону, более 300 представителей бизнеса, руководители различных федеральных агентств. Среди мероприятий планируется посещение Ганиной Ямы как одной из достопримечательностей региона", - сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых. Монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев в Урочище Ганина Яма воздвигнут на месте уничтожения останков Царской семьи.

"В обязанности сотрудников Верхне-Пышминского РОВД входит проверка территории монастыря по вопросам безопасности. У милиционеров была оперативная информация, что там могут находиться люди без документов, ранее судимые", - пояснил Горелых. По его словам, в монастыре были выявлены пятеро человек без документов, их и доставили в РОВД. "Все они из других регионов. Их проверяют на судимость, не в розыске ли они. Это обычная милицейская работа. Если с документами у них окажется все в порядке, перед ними извинятся и отпустят. Ничего криминального не происходит. Что касается сообщений, что с кем-то из граждан милиционеры вели себя некорректно, грубо, любой из них имеет право обжаловать действия сотрудников милиции в вышестоящей инстанции", - сказал Горелых.

В свою очередь, ситуацию на Ганиной Яме прокомментировал руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков): «Думаю, что произошедшее – просто невоспитанность и хамство отдельных сотрудников Верхне-Пышминского РОВД. Понятно, что у них есть своя работа, свои обязанности. Но есть и такое понятие, как «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Не говоря уже о том, что есть закон. Есть у вас какие-то вопросы к обители – обратитесь с ними к наместнику монастыря, к благочинному монастыря… Они то ведь точно не террористы, а люди, назначенные Священным Синодом, правящим архиереем…. И, безусловно, окажут содействие правоохранительным органам. Вместо этого – «зачистки», «облавы», «задержания», скандал – да еще и на Светлой Пасхальной неделе, а потом – отрицание всего и вся…. Хамство и невоспитанность…Жаль, что в Верхнее-Пышминском РОВД, по-видимому, в этом плане не ведется с личным составом никакой работы».

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/NEWSru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2007 00:00:00