Воронежскому колокололитейному заводу не удаётся согласовать с властями вопрос о постройке музея

13.04.2007 Воронежский колокололитейный завод выступил с инициативой организации в центре города, поблизости от Успенской адмиралтейской церкви, музея колоколов и колокольного звона.

Продукция предприятия получила мировую известность. В Воронеже в последние годы были отлиты ансамбли звонниц для Саввино-Сторожевского, Валаамского, Соловецкого монастырей, кафедрального собора в Подгорице (Черногория). Последний по счёту крупный заказ завод получил на изготовление копий передаваемых в Россию Гарвардским университетом (США) исторических колоколов московской Свято-Даниловой обители. В конкурсе на размещение этого заказа, кроме воронежского завода, участвовали ещё четыре российских предприятия.

В течение двух лет руководство предприятия безуспешно пытается решить с областными и городскими властями вопрос о выделении земельного участка для постройки музея. Как сообщил генеральный директор ООО «Вера» Валерий Анисимов, «никто особых препятствий не чинит, но в то же время никто из чиновников ничего не хочет делать».

По словам директора и основателя колокололитейного производства в Воронеже, для решения вопроса о размещении социально-значимого объекта требуется слишком много согласований, каждое из которых может длиться месяцами. Осложняет ситуацию неурегулированность вопроса о принадлежности городских земель между областной и муниципальной властями. «Некоторые ведомства, - признался г-н Анисимов, - просто теряют документы».

Долгое время, как отметил директор колокололитейного завода, он не мог решить с властями вопрос о типе строения, поскольку участок возведения выставочного зала находится поблизости от берега Воронежского водохранилища. На сегодня, по словам В.Анисимова, этот вопрос решён - договорились с архитектурным управлением о том, что здание будет возводиться из облегченных материалов.

Г-н Анисимов не видит в существующих препятствиях «происков конкурентов», поскольку на месте предполагаемого строительства музея (из-за его близости к историческому памятнику, являющемуся к тому же действующей церковью) нельзя строить ни рестораны, ни досуговые центры.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2007 00:00:00