В канун 90-летия со дня убийства Царской семьи предлагают переименовать станцию метро «Войковская»

13.04.2007 Известный православный священник, духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) выступил с предложением переименовать в самое ближайшее время станцию метро "Войковская".

"В июле следующего года исполнится 90 лет со дня расстрела Семьи последнего российского императора Николая II, и нам будет трудно объяснить подрастающему поколению, почему станция московского метрополитена до сих пор носит имя одного из организаторов царского расстрела", - заявил отец Никон в минувшую среду вечером в Москве на заседании общественного проекта "Возвращение", цель которого - вернуть городам и улицам России исторические названия.

По мнению священника, "чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием - это все равно, что ехать к Храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота".

Для исправления этой и подобных ситуаций отец Никон предложил инициировать подготовку законопроекта о деполитизации городской топонимии - сначала в Москве, а потом, возможно, и на федеральном уровне.

Как было отмечено на заседании, до революции городам и улицам не было принято присваивать имена политических деятелей, даже имена императоров, а памятники великим россиянам - Пушкину, Лермонтову, Пирогову и другим - появлялись спустя десятки лет после их смерти.

Говоря о важности возвращения прежних названий улицам и городам, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров заявил, что "сейчас мы наблюдаем небывалую духовную деградацию русского народа, которая во многом порождена исторической дезориентированностью русских людей".

Чтобы преодолеть этот синдром, участники проекта, среди которых - представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть.

В их числе - Большая Коммунистическая улица (бывшая Большая Алексеевская, названная в честь святителя Алексия), Краснобогатырская улица (бывшая Большая Богородская), Ленинская слобода (Бывшая Симонова слобода, названная так в честь Симонова монастыря, где покоятся мощи героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби), Ленинградский проспект (бывший Петербургский проспект), Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица), улица Радио (бывшая Вознесенская), улица Серафимовича (бывшая Всехсвятская), шоссе Энтузиастов (бывшее Владимирское шоссе), улица 1905 года (бывшая Новоиерусалимская) и др.

Весь перечень будет передан в органы власти для рассмотрения. По мнению участников проекта, переименование улиц при грамотном подходе не будет сопровождаться очередями москвичей у паспортных столов, поскольку в течение определенного времени за каждой переименованной улицей можно будет сохранять двойное название.

Кроме того, участники проекта "Возвращение" предложили переименовать Ленинградский вокзал Москвы в Николаевский, назвать в честь святителя Николая Октябрьскую железную дорогу, а на московском и петербургском вокзалах возвести часовни в честь этого святого - покровителя путешествующих.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.04.2007 00:00:00