Архиепископу Охридскому Йовану Вранишковскому вынесен оправдательный приговор по новому обвинению

11.04.2007 Суд македонского города Велеса во вторник 10 апреля вынес оправдательный приговор владыке Йовану Вранишковскому, главе не признанной македонским государством автономной Охридской архиепископии, являющейся частью Сербской Православной Церкви.

Архиерея обвиняли в присвоении 325 тыс. евро из средств трех епархий Македонской Православной Церкви, самовольно провозгласившей свою независимость от Сербской Церкви в 1967 году и с тех пор не признанной ни одной из Поместных Церквей мирового Православия. Этими епархиями архиепископ Йован Вранишковский управлял до своего перехода в юрисдикцию Сербской Церкви в 2002 году, за что в Македонской Церкви был объявлен лишенным священного сана.

Судья Валентин Зафиров постановил, что нарушение, вменяемое в вину архиепископу Йовану Вранишковскому, по македонскому закону не является уголовно наказуемым, поскольку вопросы расходования церковных денег не находятся в компетенции государства, а определяются самой Церковью, которая, согласно Конституции, отделена от государства. Ранее оправдательный приговор по этому делу уже был вынесен судом, однако сторона обвинения направила апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Обвинители епископа утверждали, что он, неся службу в Преспанско-Пелагонийской, Повардарской и Брегальничской епархиях Македонской Церкви, присваивал деньги, передававшиеся ему на церковные нужды различными церквями и монастырями, и употреблял их на приобретение дорогостоящих автомобилей, которые затем продавал или передавал близким ему людям, а также злоупотреблял пожертвованиями верующих и средствами гуманитарных организаций, сообщает Канал-5 македонского телевидения.

Тем временем архиепископ Йован уже восемь месяцев продолжает отбывать наказание в тюрьме "Идризово" близ македонской столицы по другому обвинению - в присвоении 57 тыс. евро, пожертвованных бизнесменом Трифуном Костовским на реконструкцию храма святого Пантелеимона в Повардарской епархии.

В феврале Велесский суд удовлетворил прошение архиерея о сокращении ему срока наказания, оценив его в качестве "примерного заключенного". Ожидается, что владыка Йован Вранишковский выйдет на свободу 1 мая, на три месяца раньше первоначально установленного судом срока.

В момент вынесения приговора архиепископ отсутствовал в зале суда, поскольку был отпущен из тюрьмы домой на несколько дней в связи с празднованием Пасхи.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 11.04.2007 00:00:00