В Великобритании могут легализовать традиционную индуистскую кремацию

10.04.2007 В Великобритании могут в ближайшее время легализовать традиционную индуистскую кремацию под открытым небом.

Как пишет во вторник британская "Таймс", прецедент, который возможно станет причиной пересмотра законодательства о кремации, был создан 68-летним индуистом Давендером Кумаром Гхаи, который требует, чтобы после смерти его останки предали священному огню.

Британский Высокий суд принял к рассмотрению апелляцию Гхаи на решение городского совета города Ньюкасла, постановившего в прошлом году запретить создание специальной зоны для осуществления индуистского похоронного ритуала как не соответствующего существующему законодательству.

Судья Коллинз постановил, что удовлетворение апелляции Гхаи отвечает интересам общественности, поскольку проблема "представляет собой немалую важность для индуистской общины". Он также отметил, что постановления о кремации 1884 и 1907 годов "могут означать, что сжигание тел на открытом воздухе не обязательно является незаконным".

Основатель и президент Англо-Азиатского общества дружбы, Гхаи прославился в июле прошлого года. Он добился того, чтобы 31-летний индиец Раджпал Мехат, утонувший в лондонском канале, был предан огню в соответствии с древними индуистскими законами в некоем секретном месте в Нортумберленде.

До этого последний раз сожжение останков под открытым небом происходило в 1934 году, когда министерство внутренних дел страны разрешило кремировать по индуистскому обряду останки непальской принцессы и супруги посла Непала в Великобритании Самшир Джанг.

В том случае, если Высокий суд отклонит апелляцию, адвокаты Гхаи намерены поднять вопрос о правах человека. По словам Гхаи, погребение в соответствии с традицией позволит ему "завершить жизненный путь гордым и активным британским индуистом".

"Индуисты являются третьей по величине религиозной группой в Великобритании. Мы являемся образцовой иммигрантской общиной и мы чувствуем себя оскорбленными из-за того, что другим группам разрешено осуществлять свои традиционные погребальные ритуалы, тогда как мы остаемся за бортом. Пришло время изменить эту ситуацию", - сказал Гхаи.

В Великобритании проживают 559 тысяч индуистов. Как отмечает "Таймс", многие из них будут проводить кремацию под открытым небом в том случае, если традиционная индуистская погребальная церемония будет разрешена властями.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2007 00:00:00