В Краснодаре запрещена деятельность неоязыческой секты, использующей атрибуты и символику, схожие с нацистскими

10.04.2007 Краснодарский краевой суд запретил деятельность неоязыческой группы, которая использовала в своей деятельности символику, схожую с нацистской.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, одним из важнейших элементов символики общины т.н. «Краснодарской православной славянской общины "ВЕК РА" Скифской веси рассении Древнерусской инглистической церкви православных староверов – инглингов», действовавшей на территории Краснодара с января 2000 года, являлся солярный знак - свастика, который использовался и используется фашистами и неонацистами.

"В общине во время богослужения был принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. В нем поясняется, что в соответствии с федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики. Одновременно пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены федеральным законом "О противодействии экстремисткой деятельности", подчеркнули в прокуратуре.

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился в краевой суд с заявлением о запрете деятельности данной секты. Решение суда, которым заявление прокурора было удовлетворено, было обжаловано старейшиной общины в Верховном суде РФ. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда жалоба оставлена без удовлетворения, а решение Краснодарского краевого суда - без изменения, отмечает прокуратура.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2007 00:00:00