Два греческих храма традиционно обстреляли друг друга на Пасху

09.04.2007 Два греческих православных храма на острове Хиос традиционно обстреляли друг друга ракетами фейерверка, в то время как в самих церквях шли торжественные службы по случаю Пасхи. Посмотреть на ежегодную перестрелку собралось около 50 тыс. человек. В результате необычного фейерверка никто не пострадал.

Все местные дома перед Пасхой были подготовлены к обстрелу: окна забиты досками, стены обтянуты сетками, которые не позволяют фейерверкам застрять, из-за чего может начаться пожар.

Традиция обмениваться "ракетными ударами" между двумя православными храмами пошла с XIX века, когда Оттоманская империя оккупировала остров, и местным жителям было запрещено пользоваться оружием и создавать фейерверки.

Однако есть и другие версии происхождения необычной традиции. Согласно одной из них, турки запретили грекам праздновать Пасху, тогда греки устроили "фальшивую" войну, чтобы напугать турецких солдат, которые и, на самом деле, побоялись подходить к церквям. В итоге православные смогли провести праздничные Пасхальные литургии.

Greek.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2007 00:00:00