В храме Санкт-Петербургского госуниверситета впервые за 90 лет совершено ночное Пасхальное богослужение

08.04.2007 Ночное пасхальное богослужение впервые за 90 лет состоялось в храме Санкт-Петербургского государственного университета, где собрались студенты и преподаватели старейшего российского вуза.

Церковь в верхнем этаже сводчатого зала здания Двенадцати коллегий, была освящена 170 лет назад во имя святых покровителей города на Неве – свв. апостолов Петра и Павла.

Как сообщил настоятель храма протоиерей Кирилл Копейкин, восстановление святыни началось в 1991 году - в то время здесь находился университетский музей. Спустя пять лет стали регулярно совершаться молебны по случаю дня основания университета и начала учебного года.

По словам отца Кирилла, сейчас в храме налаживается приходская жизнь. Он надеется, что храм, как и прежде, будет объединять православных ученых, педагогов, деятелей культуры.

Среди знаменитых прихожан церкви были Андрей Бекетов, Николай Лосский, Александр Шахматов и другие известные русские ученые. Здесь был крещен Александр Блок, здесь же состоялось его обручение с Любовью Менделеевой, дочерью великого химика.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2015 08:53:04