Кости, которые считались мощами Жанны д'Арк, принадлежат египетской мумии, утверждает французский исследователь

05.04.2007 Во Франции провели исследование, в результате которого была подвергнута сомнению подлинность мощей Жанны д'Арк.

В 1867 году на чердаке одной из парижских аптек была обнаружена банка с костями, которые, согласно надписи на сосуде, являлись останками Орлеанской девы.

Между тем руководивший исследованием патологоанатом Филипп Шарлье из госпиталя Рэймона Пуанкаре близ Парижа заявил журналу "Натюр", что "даже не предполагал, что кости принадлежат мумии".

В прошлом году он получил разрешение Католической церкви на обследование останков. Патологоанатом использовал многочисленные методы научного анализа, включая спектрометрию, электронную микроскопию и исследование пыльцы.

По словам Ф.Шарлье, опыты показали, что кости относятся к периоду между VI-III вв. до нашей эры. Хранящаяся вместе с ними кошачья кость датирована тем же отрезком времени и тоже мумифицирована. (В средневековой Европе было принято бросать черную кошку в костер, на котором сжигали объявленную ведьмой жертву.)

В ходе нынешней экспертизы ученые также обнаружили сосновую пыльцу, скорее всего содержавшуюся в смоле, использованной древними египтянами при бальзамировании. Сосны не росли в Нормандии в XV веке.

Анализ черного налета на ребре и кошачьей кости показал, что он образовался не в результате огня, а в процессе бальзамирования с применением древесной смолы, битума и других химических веществ.

Ф.Шарлье отметил, что в средневековье и даже позже растертые в порошок мумифицированные останки использовались в качестве медицинских препаратов "для лечения болезней живота, продолжительных болей и заболеваний крови".

По мнению ученого, мощи, которые он счел фальшивкой, - дело рук аптекаря XIX века, который выдал куски египетской мумии за священную реликвию. Для чего ему это понадобилось, остается загадкой. Скорее всего, он сделал это не ради денег, а "из религиозных соображений", считает Ф.Шарлье. "Возможно, это понадобилось для того, чтобы ускорить процедуру канонизации Жанны д'Арк", - полагает исследователь.

Жанна д'Арк была обвинена англичанами и бургундцами, воевавшими с французским королем, в ереси и колдовстве и сожжена на костре в 1431 году. В 1920 году национальную героиню Франции объявили святой.

Согласно легенде, ее мощи были найдены на пепелище костра в нормандском городе Руан, где состоялась казнь. Останки состояли из выглядевшего обожженным человеческого ребра, кусков почерневшей древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей бедренной кости.

Признанные Католической Церковью останки хранятся в музее города Шинон, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.04.2007 00:00:00