В день Светлого Христова Воскресения в столице откроется VI Московский Пасхальный фестиваль

04.04.2007 В Москве 8 апреля концертом в большом зале Консерватории откроется VI Московский Пасхальный фестиваль. Его художественным руководителем является знаменитый дирижер, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Как рассказали в пресс-службе Мариинского театра, программа фестиваля, в которую войдут более 120 концертов в 22 российских городах, продлится целый месяц. "Среди городов, в которых впервые пройдут фестивальные события - Ульяновск и Самара, Тольятти и Владикавказ, Нальчик и Ессентуки, Кисловодск и Смоленск, Калуга и Тула", - сказали в пресс-службе.

В числе участников фестиваля - симфонический оркестр, хор и солисты Мариинского театра, греческий скрипач Леонидас Кавакос, грузинский ансамбль "Мдзлевари", хор "Новые сибирские певцы" из Новосибирска, хор московского театра "Геликон-Опера", украинский хор "Киев", сербский хор "Кир Стефан Србин", хор "Алания" из Владикавказа, Ереванский камерный хор, Камерный хор Московской консерватории.

В рамках "Звонильной недели" в Москве на фестивале выступят мастера колокольного звона из Ярославля, Петербурга, Ростова Великого, Новгорода, Омска, Тюмени, Петрозаводска и Вологды.

Центральное место в программе Пасхального фестиваля займут сочинения Игоря Стравинского, 125-летие со дня рождения которого отмечается в 2007 году. Любители русской музыки услышат как хорошо известные сочинения выдающегося композитора - балеты "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", опера-оратория "Царь Эдип", так и редко исполняемые произведения - "Свадебка", Симфония в трех движениях, кантата "Звездоликий".

Наряду с этими опусами в программу фестиваля войдут сочинения композиторов, повлиявших на формирование музыкального языка Стравинского - Клода Дебюсси, Сергея Прокофьева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского. Другой сюжетной линией в программе станут сочинения двух величайших западноевропейских композиторов - Рихарда Вагнера и Густава Малера.

"Впервые в двух российских городах - Уфе и Самаре - Валерий Гергиев и ведущие солисты Мариинской оперы представит фрагменты из тетралогии "Кольца нибелунгов" - проекта, который стал одним из крупнейших и наиболее успешных в новейшей истории театра. Избранные симфонии Густава Малера прозвучат в Нижнем Новгороде, Москве, а также в Петербурге - в новом концертном зале Мариинского театра", - отметили в пресс-службе.

Впервые в рамках Московского Пасхального фестиваля Мариинский театр представит свои лучшие балетные спектакли - "Лебединое озеро", "Драгоценности", "Форсайт в Мариинском", "Балеты Джорджа Баланчина", "Дон Кихот" с участием Ульяны Лопаткиной, Виктории Терешкиной, Леонида Сарафанова и других выдающихся артистов. Спектакли пройдут на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.04.2007 00:00:00