Церковь в английском городке стала мечетью

04.04.2007 Власти городка Клитероу в Англии, прилегающего к королевским угодьям и находящегося в нетронутой сельской местности, дали разрешение на переделку бывшей христианской церкви в мечеть. Голосование муниципальных чиновников положило конец долгой борьбе небольшой мусульманской общины города за свое собственное место молитвы. В результате мечеть разместится во внушительном каменном здании методистской церкви – храм потерял последних прихожан еще 40 лет назад, после чего он использовался как фабрика.

В борьбе за мечеть проявились непростые взаимоотношения Британии с ее мусульманским меньшинством. Особенно остра проблема проникновения террористических ячеек в среду верующих мусульман, сама религиозность которых бросает вызов все более и более светскому самосознанию британцев.

Британия может по-прежнему считать себя христианской нацией. Но велика вероятность того, что количество практикующих мусульман через несколько десятилетий превысит число ходящих в церковь христиан – таковы выводы исследования, которое провела недавно группа Christian Research, специализирующаяся на положении христианства в британском обществе.

Более набожные, и более чем когда-либо заметные как в органах управления, так и в рабочих кварталах, британские мусульмане (1,6 млн. человек, или 2,7% населения) сегодня одновременно и изолированы, и уверены в себе.

В Клитероу спор разгорелся между страстным молодым человеком пакистанского происхождения и традиционно-мыслящими местными жителями. «Мы пытались получить свое место молитвы в течение 30 лет», – говорит 31-летний Шераз Аршад, лидер местной исламской общины. Его голос раздается под сводами бывшей методистской церкви «Гора Сион», где разместится новая мечеть. «Нам нравится, что это церковь – в этом есть очевидный символ встречи двух религий».

Клитероу, город с 14 500 жителей, норманским замком и англиканской церковью, основанной в 1122 году, расположен в северном английском графстве Ланкашир. Местные люди привыкли думать, что они – последняя преграда на пути мечетей, которые стали обычной частью пейзажа на окраинах больших городов.

Но Клитероу не смог сопротивляться настойчивости Аршада – менеджера проектов в компании British Aerospace. Он родился в Британии, его отец – Мохаммед Аршад – приехал в Клитероу из Равалпинди в 1965 году и устроился работать на местном цементном заводе. Аршад-старший, много лет добивавшийся создания мечети для примерно трехсот местных мусульман, умер в 2000 году, и сын решил продолжить его дело.

«Я подумал: почему ко мне должны относиться хоть в чем-то хуже (чем к христианам), – рассказывает Аршад. – Четверть моей зарплаты тоже идет на налоги. Я решил добиться создания мечети».

Аршад и его отец подавали заявку на мечеть восемь раз. Они были согласны купить домик на окраине города и использовать его для молитвы. Аршад попытался купить землю у совета долины Риббл, но ему не дали этого сделать. Официально местные власти отказывали по причине, что мечеть будет привлекать в город приезжих. Жители писали письма в местную газету, предсказывая, что с Клитероу может «случиться то же самое», что случилось с Блекберном и Престоном – двумя индустриальными городами, расположенными поблизости и имеющими значительное мусульманское население.

Осуществить желание мусульман помог тот факт, что в реестре городских зданий церковь была обозначена как место молитвы, – говорит Джефри Джексон, генеральный директор благотворительного агентства Trinity Partnership. Методист по вероисповеданию, Джексон поддержал просьбу Аршада.

Но хотя чиновники проголосовали за передачу церкви, многие опасаются, что в Клитероу проявятся тенденции, заметные во всей остальной Британии. Очевидное проявление этой напряженности – некоторые окна в бывшей церкви кто-то разбил.

«Очень многие были против, – говорит местный шофер Роберт Кэй. – Люди, которые были не против мечети, в то же время не хотели, чтобы она была прямо у их порога».

Проникновение ислама в «святая святых» британской жизни уже очевидно. Жители университетского Оксфорда безрезультатно боролись против строительства Центра исламских исследований, а число мусульман в Палате лордов за время правления лейбористов увеличилось с одного до семи.

В рабочих кварталах очень остры различия между белыми британцами и мусульманами-азиатами, которые начали приезжать из Пакистана и Бангладеш в 1970-е годы. У белых – меньше браков и больше внебрачных детей – для большинства мусульман, ценящих традиционную семью, это тревожная тенденция. Высокий уровень потребления алкоголя белыми также становится барьером между двумя общинами.

В Блекберне и Престоне многие кварталы уже стали полностью мусульманскими, все более и более очевидным становится растущее влияние ваххабитской школы ислама – на улицах появляются женщины, одетые во все черное и с полностью закрытым лицом.

Аршад планирует провести реконструкцию церкви, а в это время христиане занялись подсчетами. В церкви св. Марии Магдалины, заложенной еще в XII веке, количество прихожан в воскресенье упало примерно до 90 человек, а их средний возраст – 75 лет, говорит местный англиканский викарий Филип Дирден. Крещения стали редкостью, а венчаний на целый год запланировано всего семь.

Что касается новой мечети в Клитероу, никаких внешних изменений церковь не претерпит, однако крест с вершины храма будет снят. Женщины смогут молиться в главном помещении новой мечети, а не «в каморке в углу», как это часто бывает в мечетях – говорит Аршад. И, наконец, у мечети не будет муэдзина. «Не будет звучащих снаружи призывов на молитву. Важно то, что происходит внутри», – считает Аршад.

International Herald Tribune/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.04.2007 00:00:00