Американские католики добились удаления из экспозиции выставки шоколадного Распятия

02.04.2007 Американским религиозным организациям удалось предотвратить демонстрацию в одной из галерей Нью-Йорка шоколадной скульптуры, изображающей в натуральную величину обнаженного человека в позе распятия. По сообщению газеты Guardian, вызвавшая протесты работа была расценена как неуважительная по отношению к Христианству.

Организатором протеста выступила Католическая лига (Catholic League), объединяющая 300 тысяч консервативно настроенных американцев. Лига посчитала недопустимым то, что реалистическая по своему характеру работа художника Козимо Кавалларо (Cosimo Cavallaro) выполнена из девяноста килограммов шоколада во всех анатомических подробностях.

Члены Католической лиги разослали электронные письма более чем пяти сотням других религиозных организаций различных конфессий. В течение суток работа гостиницы, в которой расположена галерея, была парализована звонками и визитами протестующих, после чего гостиничное начальство приняло решение отказаться от проведения выставки.

Мэтт Сэммлер, руководитель галереи, сообщил, что ни он, ни художник, не намерены опротестовывать решение руководства гостиницы. Тем не менее, он заявил, что работа не должна была никого оскорблять и что Христа в течение многих веков изображали тысячами различных способов.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.04.2007 00:00:00