Мощи святой Марии Гатчинской обретены на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

30.03.2007 Мощи святой преподобномученицы Марии Гатчинской обретены на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Могила схимонахини, похороненной на старейшем погосте северной столицы в 1932 году, была вскрыта после молебна, совершенного епископом Петергофским Маркелом и клириками. Обретение мощей происходило под пение хора монахинь Воскресенского Новодевичьего монастыря, сообщили в Санкт-Петербургской епархии.

"В могиле, кроме мощей, обнаружены части монашеской мантии, кожаный монашеский пояс, параманный крест, перламутровый крест от четок и нательный металлический крест. Экспертов поразила сохранность мощей, в частности, честной главы новомученицы и пальцев рук", - рассказал секретарь комиссии по обретению мощей Виктор Васильев.

Схимонахиня Мария (в миру - Лидия Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. После перенесенного в юности энцефалита была полностью парализованной. В 1922 году в Гатчине она приняла монашеский постриг. Почитание матушки началось еще при ее жизни. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из многих уголков России. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице. В следственном деле ОГПУ есть свидетельства о том, что она имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах.

Мария Гатчинская была канонизирована Русской Зарубежной Церковью в 1981 году, а 2006 году Священный Синод Русской Православной Церкви прославил ее в лике Новомучеников и Исповедников российских. Ее мощи будут перенесены в Павловский собор Гатчины, где останутся для поклонения верующих.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.03.2007 00:00:00