Монастырь Высоки Дечани в Косово подвергся минометному обстрелу

30.03.2007 В 1 ч 10 минут 30 марта в непосредственной близости от монастыря Высоки Дечани в Косово раздался сильный взрыв, который разбудил монастырскую братию, сообщает КИМ инфо-служба. Монахи, которые в тот момент еще не спали, слышали характерный свист, после чего около монастыря произошел взрыв. Выстрел, скорее всего, был сделан с близлежащих гор.

Военнослужащие итальянского контингента КФОР, охраняющие монастырь сразу же отправили на поиски нападавших. По их утверждению в настоящее время ситуация вокруг монастыря находится под контролем.

Все монахи указывают, что взрыв очень похож на то, что они слышали во время предыдущего минометного обстрела обители 17 марта 2004 года, когда около монастыря разорвалось 7 мин.

Помимо 17 марта 2004 года монастырь подвергался аналогичным обстрелам еще дважды с момента прихода международных сил КФОР – в феврале 2000 (6 взрывов) и июне 2000 (9 взрывов), что подтверждено представителями КФОР. Участники всех обстрелов так до сих пор и не были найдены.

Епископ Липнянский Феодосий сообщил КИМ инфо-службе, что речь, очевидно, идет об обстреле монастыря, который направлен на запугивание монахов и итальянских военных. Сейчас прекрасно известно, что окружающий район наполнен хорошо вооруженными экстремистскими группами. Братия монастыря ждут от представителей КФОР официального сообщения о случившемся и детального расследования инцидента. В результате обстрела никто не пострадал.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.03.2007 00:00:00