Древний женский монастырь в Грузии отключен от электричества за долги

29.03.2007 Женский монастырь, расположенный в селе Атени Горийского района (Восточная Грузия) в связи с задолженностью две недели функционирует без электроэнергии, сообщает Новости-Грузия. Электроэнергия монастырю отключена из-за задолженности в 1000 лари (588,2 доллара).

По словам настоятельницы монастыря игуменьи Нино, монастырь существует за счет пожертвований, поэтому не в состоянии заплатить задолженность за свет.

В свою очередь руководитель службы по связям с общественностью Горийской электрораспределительной компании Георгий Хабалашвили отметил, что энергокомпания выразит добрую волю и временно восстановит подачу электроэнергии монастырю, хотя задолженность должна быть погашена.

Как сообщает geo.orthodoxy.ru, посвященный Пресвятой Богородице храм в Атени был построен в начале VII века и расположен в ущелье р. Тана, в 12 км от Гори. Это выдающийся архитектурный памятник - четырехапсидный крестово-купольный храм Атенский Сион, копия мцхетского Джвари, т.е. тетраконх, внутреннее пространство которого расширено посредством угловых ниш. Построен он архитектором Тодосом. Фасады храма украшены сложными рельефами с изображениями пьющих из источника вечной жизни оленей, сцен охоты, святых и ктиторов. Часть рельефов выполнена позднее – в X в., это был один из лучших фресковых ансамблей Грузии в 1080 г.

Внутренние стены богато оформлены росписью XI века. Предположительно в XI были поновлены старые росписи. Каждая апсида имеет свой цикл – евхаристический, эсхатологический, богородичный и евангельский. В монастырском комплексе также сохранились: купольная церковь Орбелиани (VIII-IX века), церковь Цминда Гиорги (XI век), средневековая крепость Атенисцихе.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00