Диакон Андрей Кураев предлагает ввести в школах курс «Техника религиозной безопасности»

29.03.2007 Профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев предложил ввести в школах курс, посвященный сектам.

"Веры у них (у сект) сомнительные, но я не уверен, что здесь нужны государственные репрессии, - нужна система информирования. Мне кажется, что в школах должен быть курс "Техника религиозной безопасности", - сказал он в интервью, которое публикует в четверг кузбасский выпуск газеты "Аргументы и факты".

"Но безопасности не с точки зрения Христианства или ислама, а с точки зрения культуры и интересов общества и прав человека. О существовании тоталитарных сект, которые покушаются на свободу человека, можно предупреждать подростков", - считает А.Кураев.

Говоря о сомнениях, которые могут испытывать женщины, желающие посетить храм, он призвал их "не бояться ничего, если есть душевный порыв помолиться".

"Идет женщина мимо храма, и ей приходит в голову мысль: "Зайду, помолюсь, свечу поставлю". Но сразу и другая мысль появляется: "Я же накрашена, в джинсах, без платка на голове. Не пойду". Первая ее мысль от Бога, а вторая - от лукавого, который отговаривает ее зайти в церковь", - сказал отец Андрей.

В то же время он добавил, что "вообще в церковь лучше не краситься: косметика - это боевой раскрас женщины, вышедшей на тропу охоты на мужчин".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00