Диакон Андрей Кураев критикует законопроект, запрещающий СМИ называть национальность и вероисповедание правонарушителей

29.03.2007 Профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев возражает против принятия законопроекта, предусматривающего запрет публикации в СМИ сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей.

"Законопроект производит очень странное впечатление, как будто если что-то не называть, то оно и не существует. Это такое магическое мифологическое мышление: если не говорить о национальности людей, совершающих неблаговидные поступки, дескать, эти поступки сами собой исчезнут. Это неправда", - заявил отец Андрей.

При этом он отметил, что существует реальная проблема "инкультурации мигрантов в ткань российского общества", которая "происходит небесконфликтно".

"Отрицать наличие конфликта - преступление, особенно после того, что было в Кондопоге. Я надеюсь, что хотя бы Кондопога научит наших новоявленных толерантщиков видеть честно реальность в ее сложности, в ее трагическом разнообразии", - сказал отец Андрей.

Законопроект, разработанный Московской городской думой и предложенный на рассмотрение Госдумы в этом месяце, предполагает дополнить закон "О СМИ" положением следующего содержания: "Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Характеризуя законопроект, отец Андрей сказал, что ему "этот новый кляп в глотку совсем не по вкусу". "Мы видим, что так называемые мигранты четко себя идентифицируют по национально-религиозному признаку. Мы только что это видели в Париже, когда именно мигранты мгновенно, сотнями организовались, чтобы отбить от контролеров в парижском метро одного своего", - отметил отец Андрей.

По его мнению, "мы себе запрещаем видеть своих и чужих, а они (мигранты) это четко видят".

"Если полководец отказывается замечать различие в униформе и признать сам факт конфликта, значит, он идет к капитуляции", - подытожил отец Андрей.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00