Митрополит Кирилл: канонический конфликт с епископом Василием (Осборном) полностью урегулирован, но человеческий – остался

29.03.2007 Проблема, связанная с переходом епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, полностью канонически урегулирована, заявил 29 марта журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), комментируя решение Священного Синода от 27 марта.

«Проблема возникла потому, что епископ Василий перешел в Константинопольский Патриархат самочинно, без запроса оттуда и без согласия Московского Патриархата. Сейчас Константинополь запросил его документы, в которые по обычаю вкладывается отпускная грамота. Это означает, что Московский Патриархат предоставил епископу Василию (Осборну) канонический отпуск, – разъяснил митрополит Кирилл. – Канонический конфликт закончен, а человеческий, к сожалению, остается».

Иерарх отметил, что разрешение данного «канонического недоразумения» является результатом зимней встречи в Женеве делегации Константинопольского Патриархата с делегацией Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС МП.

«Мы отпускаем епископа Василия. Теперь он будет законно представлять Константинопольскую Церковь. С ним можно будет сослужить», – сказал митрополит Кирилл.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00