В Москве открывалась международная конференция и выставка, посвященные 900-летию хождения в Святую Землю игумена Даниила

29.03.2007 В Москве в четверг 29 марта открываются международная конференция и выставка, посвященные 900-летию "хождения в Святую Землю" игумена Даниила, оставившего первое описание палестинских святынь на русском языке и заложившего основы русского паломничества.

Международная научно-церковная конференция "Дабы не в забыть было то, что показал мне Бог: хождение игумена Даниила в истории Русской Церкви и культуры (1107 - 2007)" пройдет 29-30 марта в Паломническом центре Московского Патриархата.

В форуме примут участие историки, филологи, архиереи и богословы из России, Белоруссии, Германии, Польши, Италии, Греции, Великобритании, Украины и других стран.

Организаторами конференции выступили ОВЦС МП, Императорское православное палестинское общество, Паломнический центр и научный совет РАН "Роль религий в истории".

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в четверг вечером откроется выставка, посвященная 900-летию паломничества игумена Даниила, под названием: "И то все видел своими очами...".

В экспозицию вошли около 150 предметов, связанных с посещением русскими людьми святынь Палестины. Это иконы, рукописи, старопечатные книги, карты, гравюры с видами Святой Земли и, конечно же, уникальные паломнические реликвии. Среди экспонатов, в частности, — древнейший список (копия) "Хождения" игумена Даниила, датируемый XIII веком.

Даниил, по данным историков, был игуменом одного из киевских или черниговских монастырей. В 1106-1108 годах он побывал в Иерусалиме и других святых местах. Все виденное и слышанное в течение 16 месяцев, в том числе топографию, условия путешествия, жизнь местного населения и легенды, паломник подробно описал в своем дневнике.

"Житие и хождение Даниила, игумена русской земли" стало не только выдающимся памятником литературы XII века, дошедшим до нас в более чем ста списках, но и послужило документальной базой для других странников. Игумен Даниил заложил основы русского паломничества в святые места, и уже в конце XII века оно становится массовым явлением.

О значимости "хождения" Даниила свидетельствует и тот факт, что Иерусалимский король Балдуин принял игумена как посланца русских князей. Кроме того, Даниил возжег лампаду у Гроба Господня "от всей Русской земли".

По существующему в Иерусалиме преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня при схождении Благодатного огня в канун православной Пасхи, символизирует именно ту "лампаду Даниила".

Юбилейные торжества в честь игумена Даниила начались в 2006 году - в рамках программы Фонда Андрея Первозванного по принесению к Пасхе в Москву Благодатного огня из Иерусалима. А 2007 год фонд начал с организации паломничества "По стопам игумена Даниила" на Крещение (16-20 января), в котором приняли участие около 70 россиян, в том числе депутаты, сенаторы, общественные деятели и журналисты.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00