К 130-летию архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбове открылась выставка

29.03.2007 Выставка к 130-летию архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) — фронтового хирурга Валентина Войно-Ясенецкого открылась 28 марта в Тамбовском Музее истории медицины.

В экспозиции представлены его хирургические инструменты времен войны, тексты проповедей из архивов Тамбовской епархии, исследование о нем греческих священников, посетивших недавно Тамбов.

"История жизни этого человека, удостоенного Сталинской премии после 10-летней ссылки, хранит много загадок, - рассказала директор музея, кандидат исторических наук Светлана Истомина. - Например, непонятно, почему Сталин именно ему позволил вернуться из ссылки, хотя в Сибири в это время находились тысячи репрессированных священников".

Загадочным остается и пострижение в монахи талантливого врача из древнего польского дворянского рода, выпускника Киевского университета. В 1904 году Войно-Ясенецкий добровольно уехал на Русско-японскую войну. По возвращении перебрался с семьей в Москву, где в 1916 году защитил докторскую диссертацию и выступил с циклом блестящих докладов в Московском хирургическом обществе. А затем неожиданно для всех был рукоположен в священный сан, пострижен с именем Лука и в 1923 году избран на Ташкентскую кафедру.

В 1944 году по возвращении из очередной ссылки владыка Лука (Войно-Ясенецкий) стал главным хирургом эвакогоспиталей в Тамбовской области и архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Его скальпель и молитвы спасли тысячи раненых бойцов. За книгу "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов" он получил Сталинскую премию, часть которой отдал прихожанке с пятью детьми, потерявшей мужа на фронте. Остальную сумму перевел в фонд сирот войны.

В 1946 году владыка был переведен на Крымскую кафедру и переехал в Симферополь. Пока позволяло зрение, он продолжал хирургическую деятельность, но в 1956 году архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) полностью ослеп. Умер он в 1961 году. Синод Украинской Православной Церкви в 1995 году причислил архиепископа Симферопольского и Крымского Луку к лику местночтимых святых.

Юбилей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) тамбовчане отметят в апреле 2007 года.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2007 00:00:00