Прокуратура не будет возбуждать уголовного дела по факту пожара в доме новосибирского священника

28.03.2007 Прокуратура Черепановского района Новосибирской области не усматривает оснований для возбуждения уголовного дела по факту пожара, произошедшего 21 февраля в доме священника Димитрия Сташенко в селе Посевная.

"Признаков поджога в доме настоятеля храма не обнаружено, фактов давления и угроз на потерпевшего также не выявлено", - сообщил следователь Черепановской прокуратуры Константин Павлов. По его данным, причина пожара - неправильная эксплуатация печного оборудования.

В настоящее время священник вместе с семьей и малолетними детьми выехал из села Посевная в Новосибирск. "После того, как сгорел их дом, состояние здоровья членов семьи ухудшилось. Вернется ли отец Димитрий в село, чтобы продолжить работу, в приходе пока не известно", - добавил следователь.

Как сообщалось ранее, прокурор Черепановского района Алексей Кобзев также не видел оснований для возбуждения уголовного дела, основываясь на предварительном заключении пожарных. Он также отвергал версию о том, что дом священника якобы подожгли сатанисты.

В ходе прокурорской проверки также стало известно, что сообщение о пожаре на пульт Черепановской пожарной части поступило через полчаса после возгорания деревянного дома.

Погорельцы в правоохранительные органы не обращались. Информация о пожаре в доме священника получила резонанс после того, как сгоревший дом был продемонстрирован по новосибирскому телевидению.

Семье отца Димитрия оказали помощь прихожане Новосибирского православного собора Александра Невского. Он сам, его супруга и их четверо маленьких детей после пожара находились в доме одной из прихожанок. Вся семья была больна, так как при пожаре, произошедшем ночью, пришлось выбегать на мороз практически без одежды. У отца Димитрия, в частности, были обморожены ноги.

Тогда же в информационном центре по вопросам сектантства при новосибирском соборе агентству заявили, что минувшей осенью храмы Черепановского района неоднократно подвергались бесчинствам со стороны местной секты сатанистов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2007 00:00:00