В Москве с успехом прошла премьера произведения «Страсти по Матфею» епископа Илариона (Алфеева)

28.03.2007 В Большом зале московской консерватории с большим успехом прошла премьера музыкального произведения "Страсти по Матфею", сочиненного представителем Русской Православной Церкви при международных европейских организациях епископом Венским и Австрийским Иларионом.

Присутствовавший на концерте Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что это сочинение готовит верующих к Страстной неделе и встрече Воскресения Христова.

На концерте присутствовал также папский нунций в России архиепископ Антонио Меннини, который высоко оценил сочинение епископа Илариона и выразил уверенность, что исполнение "Страстей по Матфею" в Риме 29 марта послужит культурному сближению и развитию православно-католических отношений.

Зал консерватории был полон. После завершения концерта звучали крики "Браво!" и долго не смолкали аплодисменты.

"Страсти по Матфею" передают содержание 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея на русском языке и тексты православных богослужений Страстной седмицы (недели) на церковно-славянском.

Произведение состоит из четырех частей: "Тайная вечеря", "Суд", "Распятие" и "Погребение". В общей сложности оно включает 48 музыкальных номеров: речитативы, арии для сопрано, контральто, тенора и баса с оркестром, хоры, фуги для оркестра и хора. Продолжительность звучания - около двух часов.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2007 00:00:00