Корсунская епархия Московского Патриархата временно приостановила участие в работе Ассамблеи православных епископов Франции

27.03.2007 Корсунская епархия Русской Православной Церкви временно приостановила свое участие в заседаниях Ассамблеи православных епископов Франции (АПЕФ) из-за "кризисных явлений" в работе последней.

АПЕФ является консультативным органом епископов различных православных юрисдикций, существующих во Франции, во главе с представителем Константинопольского Патриархата.

Как сообщается в заявлении духовенства и мирян французского благочиния Корсунской епархии, принятом по итогам заседания в Париже под председательством правящего архиерея архиепископа Иннокентия, в последнее время внутри Ассамблеи "наметились тенденции централизма, мешающие соборной продуктивной работе этой организации".

"Сегодня мы с глубоким сожалением констатируем, что за последний месяц ситуация не только не улучшилась, но еще более усугубилась, несмотря на наше искреннее желание не допустить надвигающегося кризиса, способного нарушить православное единство и братское сотрудничество между Православными Поместными Церквами во Франции", - отмечается в заявлении.

В частности, по словам авторов документа, по-прежнему продолжаются попытки блокирования инициатив Русской Православной Церкви во Франции, особенно когда речь идет о ее сотрудничестве с Римско-католической Церковью.

Кроме того, с подачи АПЕФ навязывается отрицательный образ Русской Православной Церкви, а в журнале "Сервис ортодокс де пресс", называющем себя официальным органом Ассамблеи, появляются "недоброжелательные высказывания по отношению к Русской Православной Церкви и ее Священноначалию".

"Нас глубоко тревожит сложившаяся ситуация. Мы все, православные, должны задуматься о том, как нам дальше жить вместе. Мы все несем ответственность за будущее Православия на французской земле", - отмечают священнослужители и миряне Корсунской епархии.

Своим заявлением они надеются "привлечь внимание не только православной общественности, но и всех христиан Франции", с которыми они "вместе должны свидетельствовать о христианских ценностях перед вызовами современного мира".

"Принимая все это во внимание, собрание рекомендует временно приостановить участие Корсунской епархии в заседаниях АПЕФ до разрешения возникших проблем", - говорится в епархиальном заявлении.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2007 00:00:00