Екатеринбургская епархия начала эфирное телевизионное вещание в духовной столице Урала – Верхотурье

27.03.2007 26 марта, к концу рабочего дня, в эфире старинного уральского города Верхотурье началось вещание православного телеканала «Союз». Екатеринбургская епархия запустила техническое (пробное) вещание на разработанном ею 28 телевизионном канале города. В течение трех ближайших месяцев предстоит отладка приемно-передающего оборудования, а также проверка совместимости нового передатчика с действующими и оформление соответствующей документации.

Как рассказал руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), телеканал «Союз» стал пятым в эфире Верхотурья, наряду с «1 каналом», «Россией», «Культурой» и «ОблТв». Его зрителями стали около 50 тысяч жителей, как самого города, так и ближайших сел и деревень.

Технические работы по монтажу и запуску передатчика осуществили специалисты ОАО «Ростелеком», а финансирование разработки частоты, получения лицензий, приобретения оборудования и его запуска – Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

Таким образом, Верхотурье стало вторым городом, после Екатеринбурга, где осуществляется эфирное вещание первого в России православного телеканала. По словам отца Димитрия, к празднику Пасхи, 8 апреля, епархия надеется порадовать православных уральцев программами «Союза» в эфире еще двух – трех городов области. «По-крайней мере, работы в этом направлении очень активно ведутся», - заверил священник.

Как уже сообщалось, не так давно Екатеринбургская епархия завершила разработку эфирных частот для вещания своего телеканала в 49 муниципальных образованиях Свердловской области. Активно осваиваются и кабельные сети. К началу марта «Союз» транслировали более 180 кабельных операторов в 150 населенных пунктах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Латвии и Эстонии.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2007 00:00:00