Посол РФ во Франции прокомментировал конфликт вокруг русского храма во Франции

15.03.2006 Посол России во Франции Александр Авдеев выразил сожаление по поводу того, что в контексте "французско-русской дружбы" некоторые представители общественности Ниццы хотят "бросить тень на эти добрые отношения" и "украсть Никольский храм у России", передает Интерфакс-Религия.

А.Авдеев подчеркнул, что 31 декабря 2007 года истекает срок 99-летней аренды собора, предоставленной православной культовой ассоциации Ниццы. Таким образом, отметил он, Россия "законным образом и по всей справедливости вновь берет будущее собора в свои руки".

Вместе с тем, посол выразил поддержку инициативе министра Кристиана Эстрози по регистрации собора и его содержимого как памятников искусства. По словам А.Авдеева, требуемая Россией инвентаризация, также является охранительной мерой, поскольку "мы можем опасаться, что в любой момент что-то из этих богатств может исчезнуть".

Говоря о церковной составляющей вопроса, А.Авдеев подчеркнул, что "мы уважаем православных верующих Лазурного берега" и "готовы составить с ними новый договор". Единственное изменение, которое Россия считает нужным внести в существующее положение вещей - упразднение платы за посещения собора туристами. "На наш взгляд, она неуместна", - сказал он.

В целом, считает А.Авдеев, главная причина конфликта в том, что в Ницце "есть меньшинство, которое враждебно всему тому, что идет от Москвы, как будто мы все еще во временах холодной войны".

Русская линия

Редакция текста от: 15.03.2006 00:00:00