В Тбилиси открывается конференция, посвященная 90-летию восстановлению автокефалии Грузинской Православной Церкви

23.03.2007 Конференция, посвященная 90-летию восстановлению автокефалии Грузинской Православной Церкви, состоится 23 марта в 17.00 в молодежном центре, при Кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью и СМИ Минюста Грузии, в молодежном центре при Кафедральном соборе Самеба также откроется выставка, на которой будут представлены уникальные рукописные документы 1906-1940 годов, хранящиеся в национальном архиве Министерства юстиции Грузии, в том числе судебное дело Католикоса-Патриарха Грузии Амвросия и других духовных лиц.

Грузинская Православная Церковь 25 марта отмечает день восстановления автокефалии. В связи с этим во всех действующих церквях Грузии состоится праздничная служба. Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II проведет благодарственный молебен в Кафедральном соборе Самеба. Об этом сообщил секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии протоиерей Михаил.

В 1811 году, Российский император Александр I упразднил автокефалию Грузинской Церкви, отменил Патриаршее правление, и Грузинскую Церковь, на правах экзархата, подчинил Синоду Русской Церкви. В 1917 году автокефалия Грузинской Церкви была восстановлена и введено Патриаршее правление. После восстановления автокефалии, первым Католикосом-Патриархом был избран известный деятель церкви Кирион II.

По преданию, Христианство в Иверии проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В IV в. в Грузии существовали значительные христианские общины во главе с епископами. Автокефалию Грузинская Церковь получила в 457 г. от Антиохийской Церкви.

В 1989 году существующую с V века Грузинскую автокефальную церковь подтвердил Константинопольский Патриархат. С 1977 года и поныне, Католикос - Патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским является Святейший и Блаженнейший Илия II.

Новости-Грузия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2007 00:00:00