Музей политической истории в Петербурге представляет акт о сожжении Распутина

23.03.2007 Государственный музей политической истории России 27 марта в рамках проекта «Выставка одного экспоната» представляет документальную реликвию «Акт о сожжении трупа Г.Е. Распутина». Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Документ появился в ходе бурных событий первых дней Февральской революции в Петрограде. В начале марта Временное правительство приняло решение о бесследном уничтожении останков Григория Распутина, убитого в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова.

Глава правительства князь Львов и министр юстиции Керенский всерьез опасались, что его захоронение станет местом объединения сторонников монархии.7 марта 1917 года была обнаружена и разрыта тайно сооруженная под алтарем недостроенной часовни на окраине Александровского парка в Царском селе могила Распутина. Набальзамированное тело было перевезено в Петроград, а затем организована секретная операция по его уничтожению.

После сожжения трупа в котельной Политехнического института в ночь на 11-е марта 1917 года участники этой операции составили акт, в котором был зафиксирован сам факт сожжения, но его место указано в завуалированной форме. Документ поступил в фонды Государственного музея Революции.

В середине 1930-х годов среди других «неэкспозиционных материалов» его передали в Государственный исторический архив Ленинградской области (ГИАЛО), откуда документ был впоследствии похищен.

В 1995 году с помощью жителей города и сотрудников «Радио Балтика» уникальный документ был возвращен на место своего первоначального хранения в Музей политической истории России. Сегодня он является одним из раритетов музейной коллекции, располагающей уникальным собранием документальных, фото- и вещественных реликвий о личности и роли Распутина в политической истории России начала ХХ столетия.

Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2007 00:00:00