Число абортов в мире ежегодно превышает 55 млн.

23.03.2007 Число случаев сознательного прерывания беременности превышает каждый год по всему миру цифру в 55 млн., при этом на каждую тысячу рождений приходится 300-500 абортов, сообщает 23 марта "Российская газета".

В России аборт разрешен в первые 12 недель беременности. Такая же норма принята в Чехии, Бельгии, Дании, Норвегии. В первые десять недель разрешаются аборты в Турции, Хорватии и Франции, в первые 90 дней - в Италии. В Канаде аборты разрешены до 18 недель.

Аборт по социально-экономическим и медицинским показаниям на поздних сроках (до 24 недель) разрешен в Японии и Англии, но запрещен в Шотландии. В ряде стран, например, в Финляндии, Германии и Испании аборты по социальным причинам разрешены до 12 недель, а на более поздних сроках - только в случае угрозы жизни и здоровью матери или при серьезных аномалиях плода.

В Польше, Аргентине, многих странах Латинской Америки и Африки разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины. В Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа - Новой Гвинее, Непале аборты запрещены вообще.

В США, где аборты были легализированы 34 года назад решением Верховного суда, действуют более 3,4 тыс. групп и организаций, выступающих за тотальное запрещение прерывания беременности. В то же время в стране существует 2,5 тыс. клиник, где выполняют эти операции.

Президент США Джордж Буш, известный как противник абортов, в первые дни пребывания в Белом доме потребовал, чтобы США не оказывали помощь тем международным организациям, которые имеют программы, связанные с проведением абортов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2007 00:00:00