Епископальная церковь США покидает Англиканское сообщество

23.03.2007 Американская Епископальная церковь приняла окончательное решение выйти из состава Всемирного сообщества англиканских церквей.

Во время лидерской конференции Епископальной церкви в Хьюстоне был рассмотрен ультиматум, поставленный перед американскими епископалами Сообществом англиканских церквей еще в конце февраля в Танзании - сообщает Christian Today.

Тогда в Дар-эс-Саламе было принято коммюнике по итогам встречи 38 глав церквей Англиканского сообщества, в котором в ультимативной форме было рекомендовано Епископальной церкви США отказаться от практики рукоположения гомосексуалистов.

Никаких официальных заявлений по этому вопросу со стороны руководства Епископальной церкви пока не последовало, но уже известно, что они отказались принимать участие в создании Пастырского совета, который должен был состоять из двух представителей от глав англиканских церквей и двух от главы Епископальной церкви США.

Пастырский совет должен был уберечь Англиканскую церковь в целом и Епископальную церковь в частности от раскола на части.

Также в резолюции, принятой по итогам Хьюстонской конференции идет речь о том, что геи и лесбиянки останутся полноправными участниками жизни церкви. Тем самым Епископальная церковь США, несмотря на ультиматум Всемирного сообщества англиканских церквей, заявила о том, что не намерена идти на компромисс.

"Мы провозглашаем, что все дети Божии, в том числе геи и лесбиянки, являются полноправными участниками жизни церкви Христовой", - говорится в резолюции.

Теперь, несмотря на достаточно сильное желание архиепископа Кентерберийского сохранить Англиканскую церковь от раскола, следует ожидать определенных последствий, касающихся полного участия епископалов в жизни Всемирного англиканского сообщества.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выразил глубокое разочарование решением коллег из США. "Нам еще предстоит обсудить эти важные вопросы. Никто толком не представляет, с какими вызовами нам придется столкнуться в будущем", - сказал он.

Baznica.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2007 00:00:00