Ватикан не причастен к изданию «Евангелия от Иуды», заявляют в Папском библейском институте

22.03.2007 Преподаватель Папского библейского института, член ордена иезуитов отец Пол Манковски официально опроверг появившуюся во многих СМИ информацию о том, будто Ватикан одобрил последнее издание книги "Евангелие от Иуды".

В среду в Риме и Лондоне состоялась презентация романа "Евангелие от Иуды", выпущенного под псевдонимом «Бенджамин Искариот». Под этим псевдонимом скрываются одиозный прозаик Джеффри Арчер и священник Фрэнсис Молони, бывший сотрудник Папского библейского института (по утверждению газеты "Таймс", Ф.Молони - советник Папы Бенедикта XVI и один из ведущих библеистов мира).

Согласно роману, Иуда предал Христа не за деньги (история с 30 сребрениками, как и самоубийство Искариота, в "Евангелии" опущены), а согласно "Божественному плану". Также в книге отсутствуют упоминания о чудесах Спасителя, например, о превращении воды в вино или хождении по водам.

"Участие Папского библейского института в издании этой книги ограничено обеспечением бутылок с водой на столе пресс-конференции. Ученые института никак не связаны с содержанием романа", - заявил П.Манковски, комментируя повышенный публичный интерес к "Евангелию от Иуды" на сайте "Catholic World News".

Он сообщил, что неделю тому назад администрация института была проинформирована о намерении Ф.Молони арендовать 21 марта пресс-центр для презентации своего романа. Данная презентация, по словам священника, и дала основания для появления моря одиозных заголовков типа "Ватикан благословил Евангелие от Иуды".

"Папа не благословлял этот роман. Роман не был опубликован "с одобрения Ватикана", как успели написать многие СМИ", - заявил представитель Папского библейского института.

Кроме того, по его словам, ни один библеист не верит в то, что Ф.Молони является "величайшим из живущих ныне исследователей Библии". Соавтор романа не является также "одним из ведущих советников Папы", сообщил П.Манковски.

По его мнению, в сегодняшнюю эпоху жесткой коммерциализации именно выбор авторами "Евангелия" Рима как места для презентации своего произведения и беспорядочное использование ими слов "Ватикан" и "папский" в целях раскрутки как раз и привели к резкой вспышке интереса общественности.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00