В Киеве пройдет Всеукраинское собрание православной общественности

22.03.2007 17-21 марта в нескольких регионах Украины - в Донецке, Черкассах, Житомире, Николаеве - прошли собрания православной общественности в защиту единства Церкви и в знак протеста против вмешательства властей и политиков в дела канонической Православной Церкви.

Собрания по этим проблемам проходят в разных уголках Украины по инициативе Всеукраинского Православного братства Александра Невского. Особенно активно обсуждались актуальные для православных верующих темы в Донецке, Черкассах и Житомире.

В Черкассах собрание состоялось сразу после молитвенного стояния по поводу 90-летия чудесного явления Державной иконы Божией Матери. Участники этого собрания - более 180 представителей православной общественности города и Черкасской области - говорили о необходимости укрепления единства с Русской Православной Церковью, а также о недопустимости незаконного антиконституционного давления на Священноначалие Украинской Православной Церкви со стороны президентской власти Украины.

В Житомире собрались более 140 представителей православной общественности. Выступающие отмечали, что нынешнее беспрецедентное вмешательство в дела канонической Православной Церкви на Украине можно сравнить только с действиями активного поборника унии в конце XVI столетия - Сигизмунда III.

В резолюциях, принятых на собраниях, прошедших в указанных регионах,отмечается, что только единство Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью обеспечит успешную миссию канонической Церкви в современной Украине. Именно поэтому это единство необходимо всячески укреплять.

Собрания в регионах избрали делегатов для участия во Всеукраинском собрании православной общественности, которое состоится 24 марта в Киеве.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00