Данные опроса: большинство московских школьников считают себя верующими

22.03.2007 Подавляющее большинство московских подростков назвали себя верующими или "скорее верующими" в ходе исследования Институтом социологии РАН уровня национальной терпимости в столичных школах, и такой результат оказался неожиданным для экспертов.

"Меня самого несколько удивило, когда подавляющее большинство подростков назвали себя верующими или "скорее верующими". Что за этим стоит, сказать трудно. Скорее всего, мы имеем дело с тем, что сейчас "неприлично" называться атеистом", - заявил руководитель проекта РАН Владимир Шапиро в интервью, опубликованном в четверг 22 марта в "Российской газете".

Он отметил, что многие из молодых людей, отнесших себя к категории верующих, могут оказаться безграмотными по части знания вероучения и нерегулярно совершают религиозные обряды.

В то же время В.Шапиро опроверг предположение, что такая предрасположенность молодежи к религии может оказаться благоприятной почвой для деятельности различного рода сект.

"В Москве действуют в основном традиционные конфессии, которые не будут подталкивать молодежь к экстремистским поступкам. Приверженцы тех же сатанистов - в ничтожном меньшинстве", - подчеркнул исследователь.

При этом в качестве более реальной опасности он назвал угрозу влияния на молодежь со стороны "ваххабитов и иных исламских радикалов", которые, по словам В.Шапиро, "испытывают сейчас во всем мире "пассионарный подъем".

В ходе исследования РАН в марте-апреле прошлого года под названием "Подростки и юношество в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений" было опрошено 2455 учеников 8-11 классов 39 столичных школ. Опрошенные подростки были представителями семи национальностей - русские, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, корейцы и татары. Опрос проводился при организационной поддержке Департамента образования Москвы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00