Румынский священник использует в своей церковной деятельности приемы кинорежиссуры

22.03.2007 Искусство и технику кино использует в своей деятельности румынский православный священник Юлиу Горя, сочетая проповеди и церковные службы с профессией режиссера.

При добровольной помощи своих прихожан и односельчан из двух деревень, расположенных недалеко от города Клуж-Напока (запад Румынии), настоятель церкви "экранизирует", причем почти профессионально, сцены из Священного Писания, которые затем использует во время церковных служб.

На счету священника-режиссера уже 13 документальных, 17 игровых и 16 учебных мини-кинолент, которые воспроизводят основные сцены из Библии, при этом в роли актеров выступают простые местные жители. Помимо этого, для участия в съемках привлекаются и животные - лошади, овцы и даже ослик, изображающий того, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим. Односельчане, которые охотно принимают участие в создании фильмов, сами делают костюмы, например, римских солдат, волхвов, людей эпохи Иисуса Христа.

Свою "творческую деятельность" Юлиан Горя начал с постановки религиозных детских спектаклей, пользовавшихся большой популярностью во всей округе. В один из своих отпусков священник сумел "внедриться" в съемочную группу известного румынского режиссера Серджиу Николаеску и внимательно изучал технику создания кино.

Первой его кинолентой была история путешествия Девы Марии и Иосифа из Назарета в Вифлеем, где потом родился Сын Божий. Священник пытается идти в ногу со временем и использует последние технические достижения, в том числе и компьютерную технику. Он собрал большую коллекцию слайдов о святых местах и христианских реликвиях в Иерусалиме, на территории Румынии и других стран, которую показывает своим прихожанам и всем желающим.

Главной мечтой отца Юлиу является создание полной киноверсии Библии в стихах, над которой он сейчас работает. Его фильмы пользуются большой популярностью, и их просят показать в соседних деревнях и поселках.

Еще одной достопримечательностью церкви, где служит Юлиу Горя, является уникальная икона в центре алтаря, которая содержит 30 изображений. При помощи специального устройства, придуманного священником, картины на ней меняются в соответствии с моментами церковной службы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00