В возвращенной Грузинской Церкви тбилисской городской больнице восстановлен храм св. апостола Андрея Первозванного

21.03.2007 18 марта на территории тбилисской 9-й городской больницы состоялось богослужение в восстановленном храме св. апостола Андрея Первозванного, сообщает газета «Свободная Грузия». «Этот храм был возведён здесь сто лет тому назад, - рассказал священник Грузинской Православной Церкви, руководитель Союза священнослужителей и мирян «Миссия мира на Кавказе» отец Константин Когуашвили.

Один из старейших лечебных объектов столицы Грузии тогда находился в ведении Церкви, на территории больницы-монастыря был расположен лазарет Красного Креста, построенный матерью Николая II, великой княгиней Марией Фёдоровной. За больными добровольно ухаживали монахини. Медперсонал этой больницы, опротестовывавший решение о её приватизации, обратился с официальным письмом в Патриархию Грузии с просьбой вернуть это лечебное заведение под свой патронаж. Патриархия обратилась в Министерство экономического развития страны с просьбой проявить добрую волю и передать Церкви пакет акций 9-й горбольницы, создав тем самым исторический прецедент.

Между тем министр здравоохранения Ладо Чипашвили некоторое время назад заявил в телеэфире: «Кому будет передан этот объект, решать не министерству здравоохранения - важно, чтобы у здания нашёлся хозяин, поскольку оно находится в таком состоянии, что пребывание в его стенах больных небезопасно».

Паства привела церковь в надлежащее состояние, и теперь, с благословения Католикоса-Патриарха Илии II, в храме св. Андрея Первозванного будет регулярно совершаться служба.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2007 00:00:00